『您要是肯爱我,我就是这个世界上最温柔的人啦。您找不着第二个。』

死了死了。瘫。

文盲,只有高中文科生的文化水平,脑补成分远大于任何科学逻辑。
养老,单机。
平坑之后去写原耽。

绑画是rio,吹她。

【陆散陆】执雨·肆


一开始就说过是随手写写练笔的毫无规划的东西,最近越写越没感觉,简直想弃坑【。】
但是我喜欢的人还在看就足够了w
1.27更新,更新部分在肖尧看见陆之遥戳戳戳之后w

肆.
  道观里多了个人,肖尧与陆之遥的生命仿佛停滞在了交点上,深山老林里两人的相处熟悉而默契,几乎让陆之遥怀疑他们前世是不是就这么过过——不然怎么这样自然而然。
  肖尧说陆之遥的内力少说也要十天半个月才能恢复,陆之遥就真做好了待上十天半个月的准备。吃饭睡觉和肖尧闲聊两句,偶尔帮肖尧打扫打扫道观清理清理香火。肖尧也炼丹,乱七八糟一堆东西往炉子里一塞——反正成品陆之遥是无福消受。有时打着油纸伞上山兜兜转转,只是肖尧坚持陆之遥还是个伤者怕走远了吃不消又遭寒气侵袭不让他往深了走。
  只是雨仍然未曾停息。这是多么异常的气候啊,连绵不绝,时大时小,只要陆之遥抬头往窗外一看,它就一定在那儿,多数时候不急不缓徐徐落着,偶尔也噼里啪啦响个酣畅淋漓。有时肖尧会念叨这雨迟早要淹了花园子,但雨线看起来总是轻飘飘的,似乎一阵风就能把这天地间千万根银丝给吹折了般脆弱,又怎破坏一花一草?
  倒是这本就不合时节的棠梨花,在雨中渐渐散得七零八落。那天陆之遥出去瞎转悠,细雨中的棠梨仍然一簇簇一团团,满目皆是明素洁的白,雨珠顺着枝桠一路趟过花茎花瓣坠落下去,带起纤弱的花瓣微颤。美丽柔弱得令人心惊。
  只可惜一触即碎。
  恰好肖尧绕出道观来寻陆之遥,发现对方正对着几欲枯败的残花戳戳戳,饶有兴致地走过去:“之遥你干嘛呢?”
  陆之遥摆摆手直起身来:“没干嘛,看花开的有点反常。哎你说山上这气候也没凉多少啊棠梨能开这么久?”
  “谁知道啊,估计是这两天雨水足,让它误以为还是春暖花开时了吧。”
  肖尧答得敷衍,陆之遥也没真存心探究,环视了一圈周围满眼的白:“不过这山上花开得挺多,我记得自个小时候住过一地儿,满镇棠梨。一团一团的一夜之间全部盛开一样,注意到的时候悄无声息地就满了整个春天,特美。”
  “听起来挺美的,”肖尧打着伞走近几步,油纸伞阴影下眸光悄无声息地流转:“是哪儿啊?”
  “……不大记得了,小时候到处跑,去的地方多了。家里头不安定。”陆之遥想了想摇摇头:“当年好像还和同伴聊过来日若要隐居绝不去什么桃花源,肯定找个开满棠梨的地方。”
  “……为何这么说?”
  “因为棠梨子好吃啊。”
  陆之瑶答得坦然,看着忍俊不禁的肖尧一脸嫌弃:“怎么,民以食为天,又能看又能吃还好养活,谁不爱啊。”
  “成成成你有理,棠梨子是挺好吃的。”肖尧仔细看了看周围的棠梨枝,果然在花团锦簇的角落里找到几枚小小的青灰色果子:“倒是快挂果了。”
  “哎,我小时候也采过挺多,棠梨子下酒香啊。那时候小不懂行,对饮壶中不算酒的青梅酒,清甜醇香一起,比蜜还甜。”陆之遥越回忆记得越清楚,恍惚间记忆中那座被纷飞大雪环绕的八角亭里对坐同伴的音容笑貌都若隐若现。
“可惜这玩意儿要待霜降过后才能熟,您可等不到喽。”肖尧的语气一如既往带着藏不住的笑意:“陆长老若是不嫌弃,到霜降过后冬至之前记得回来看看,我给你留一筐子棠梨子。”
  “行啊,到时候记得醅一壶酒,燃一盏红泥小火炉,咱彻夜畅谈男人之间的话题。”陆之遥一挥袖子,起身转头:“这差不多要午时了吧,回去开饭喽!”
  “哎呦您倒还反客为主啦。”肖尧也不在意,起身跟上,心不在焉地随口念叨起了当年尚未入山时在棠梨树下铭记于心的童谣。
  “棠梨树,开白花,肖家的女儿……”
  棠梨挺甜,真的。
  前方的人忽然身形一住,试探性地截了肖尧的话。
  “……嫁陆家?”
  “……什么玩意儿!”

  『你可曾听闻棠梨的别称?
  嗯?什么?
  鹿梨啊,多好听。
  鹿梨,鹿梨。
  陆离。』

——————————————
插个独立的ooc小剧场。
    陆之瑶答得坦然,看着忍俊不禁的肖尧一脸嫌弃:“怎么,民以食为天,又能看又能吃还好养活,谁不爱啊。”
  “……真是简明扼要的理由,我也能看也能给你吃也好养活啊,怎么就不见着——”
  “所以我也爱你嘛。”
  “……嘛玩意儿?!”
【ヽ(´・д・`)ノ夫人直球nice】

——————————————

棠梨花真的好看(。・ω・。)ノ童谣原句真的有的!【棠梨树,开白花,胡家的女儿嫁王家】☜这样
……就当是散老师临时改词吧w
时间轴是初夏,论节气应该是……立夏之后夏至将至。棠梨花大概是能开到四五月份的,天气一冷这么开也不奇怪对吧(๑´ㅂ`๑)棠梨子完全挂果差不多要过大暑,果子成熟要过霜降 所以这个时候找到一两颗果子也正常……吧
早就想拿棠梨煎雪来写点什么了w
flag再度挂起23333

评论(12)
热度(11)

© 玥_Aria | Powered by LOFTER